среда, 17 октября 2007 г.

Участь неверных в ином мире

Срок, отпущенный человеку в мирской жизни, весьма краток, в среднем, не более 60 лет. Незаметно пролетают целые десятилетия жизни, сперва годы учебы в школе, затем университет, начало деловой жизни, первые заработанные деньги и создание семьи, приобретение хорошего дома, машины, рождение детей. И вот в один прекрасный день человек видит в зеркале свое лицо, покрывшееся многочисленными морщинами, он уже миновал предел пятидесяти лет, здоровье тоже начинает напоминать о своих проблемах все чаще и чаще, и тогда вдруг приходит мысль, что жить осталось совсем недолго, может быть 5- 10 лет, смерть уже близка. Но, что примечательно, даже осознав близость конца, они все равно предпочитают жить в неведении и забытьи о смерти, стараясь прожить оставшиеся несколько лет, не думая о ней. В айатах Корана Аллах упреждает людей от подобного самообмана:

О если б знали они , что услышат и увидят они в тот День, когда придут к Нам! Но сегодня те злочестивые в явном заблуждении. Предупреди же их о Дне, который уже предрешен, о страданиях; они в небрежении и не веруют. (Сура "Марйам", 19:38/39)


О, люди! Бойтесь Господа своего и трепещите перед Ним! Ведь сотрясение (земли) с приходом Часа Господнего суда - великое событие. В тот День, как вы увидите его, кормящие матери забудут про своих младенцев, а беременные сложат свою ношу; и ты увидишь пьяными людей, хотя они не пьяны, только лишь наказание Аллаха очень велико. (Сура "Аль Хадж", 22:1/2)

Войдите в него Огонь , будете вы терпеть или нет, для вас все едино, вы ведь только караетесь за содеянное. (Сура "Ат Тур", 52:16)

В тот День никто не сможет покарать так, как карает Аллах, и никто не наложит таких пут оков , как Он. (Сура "Аль Фаджр", 89:25/26)


Как поясняется в Коране, в Аду существует жизнь в полном понимании этого слова и кроме физических страданий существуют такие же невыносимые моральные страдания. Обитатели Ада впадают в отчаяние и безумие, думая о беспредельности мук и невозможности покинуть Ад, при этом они унижают друг друга, испытывают бесконечный стыд и муки осознания ничтожности своей сути. Их ожидает вечность, полная страха, ужаса и отчаяния...

Комментариев нет: