среда, 17 октября 2007 г.

Человек сотворен на земле для служения Аллаху и все, что происходит в его жизни, дается ему Всевышним для испытания его веры и искренности. Срок, отпущенный каждому из нас, очень краток, человек живет в среднем около 60 лет и в любой миг жизни может быть призван к ответу перед Аллахом. После того, как каждому из нас покажут картину деяний, свершенных в мирской жизни, после того как будут выслушаны все наши незримые свидетели и вручены Книги наших деяний и мы узнаем о том, что уготовали себе на вечную жизнь, Аллах примет решение о нашей обители вечной жизни. Если Книга будет вручена справа, то человек обрел вечное спасение и Рай. Но если он окажется из тех, кому Книга будет вручена слева, то горьки будут его слова:

"О, если бы мне не вручили мою запись! Я тогда не знал бы, каков мой счет. О, если бы [смерть] была концом [всего]! Не спасло меня [от Судного дня] мое достояние, и силы покинули меня". (Сура "Аль Хака", 69:25/29)


После этого ангелы Ада, схватив, будут влачить его по земле лицом вниз, и ввергнут его в Ад на вечную жизнь.

Причиной такого конца человека стало то, что он растратил жизнь, не испытывая страха и трепета перед наказанием Всевышнего. Он не ведал и не верил, что ангелы писари и другие незримые свидетели его жизни фиксируют каждую его мысль и шаг и наступит День, когда сообщат ему обо всех его деяниях, от мала до велика, и он будет держать за них ответ перед Аллахом. Он не боялся совершать грехи и попирать предписания, установленные Аллахом, ибо не уверовал он всей душой, он не веровал в существование иного мира, полного вечных, невыносимых мук для него, не верил в истину воскресения и Дня Господнего Суда и Ад и не видел никакой надобности соблюдать пределы Аллаха.

Богобоязненность одно из самых ярких показателей глубины и искренности веры человека, важнейшее свойство души, которое и определяет обитель его вечной жизни. Человек может обрести спасение и вечную жизнь в Раю, только будучи в высшей степени богобоязненным.

Невозможно не испытывать боязни перед Всевышним, думая о событиях, с которыми нам предстоит столкнуться в День Великого Суда. Но боязнь эта присуща лишь людям уверовавшим, ибо только они всем сердцем веруют в истину мирского испытания, в Судный День, описываемый Аллахом во многих айатах Корана, когда будут собраны воедино все ангелы писари, безмолвные и незримые свидетели каждого мига нашей жизни. Невозможно не испытывать страха и трепета перед мигом, когда каждый из нас предстанет пред ликом Аллаха.

Комментариев нет: