среда, 17 октября 2007 г.

УЧАСТЬ ТЕХ, КТО ЛИШЕН БОГОБОЯЗНИ

Аллах посылает неверным в мирской жизни как физические, так и моральные страдания. Они подчас ждут явного наказания за свои преступления, но сами не замечают, что жизнь их полна многими материальными и душевными муками и страданиями. Более всего их ввергает в заблуждение обладание определенными богатствами, несмотря на все прегрешения и откровенные нарушения запретов Аллаха. К примеру, такой человек может быть очень богат или прекрасно выглядеть, ослепляя всех своей красотой. Он, видя свое обманчивое превосходство и не уменьшающийся материальный достаток, полагает, что все в его жизни правильно, и продолжает вершить бесчестия. Между тем он не задумывается, что Аллаху ведомо каждое его деяние, и все его мысли и свершения записываются в Книгу жизни. Все, что сделал он в мирской жизни, предстанет перед ним в виде нескончаемых мук Ада. Аллах предостерегает людей об этом:

Оставь теперь их в неведении до времени назначенного. Неужели думают они, что, давая им богатство и потомство, Мы спешим для них с благами? О нет, они ведь не разумеют! (Сура "Аль Му'минун", 23:54/56)

Однако положение этих людей не одинаково. Чьи то страдания начинаются еще в мирской жизни. Они постоянно сталкиваются с горестями и потерями самого дорогого для них, их преследуют болезни, катастрофы, увечья, большие материальные потери, смерть и разлука с любимыми. Но ведь они не разумеют, что все эти беды посылаются им как предупреждение и испытание Аллахом, они лишены покорности и веры в предопределение, так что каждая беда, с которой они сталкиваются, приносит им новые муки и безутешные страдания. Аллах никогда не дарует им благословения в делах, все начинания их будут терпеть провал, ни одно из дел не сможет принести добрых плодов. Чем бы они ни занимались везде их встречает материальная или моральная неудача, В Коране Аллах так характеризует положение неверных в мирской жизни:

А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тесная жизнь! И в День Воскресения соберем Мы его слепым. (Сура "Та-ха", 20:124)

Гнев Аллаха больше вашего гнева к самим себе, потому что, когда вас призывали к вере, вы отвращались от нее. (Сура "Гафер", 40:10)

Комментариев нет: